Как правильно обращаться с коллекцией монет?

Любой нумизмат понимает: чем ценнее экземпляр, тем более бережного обращения он требует. Мало коллекционировать монеты https://greatcoins.ru/– важно ещё уметь сохранить то, что вам досталось. Справиться с этой задачей поможет соблюдение нескольких простых правил. Для начала давайте проверим, есть ли у вас весь необходимый инвентарь, а именно:

  • Специальный шкаф, а также альбомы, капсулы, рамки, кейсы для хранения денежных знаков.
  • Достаточно яркий светильник белого спектра. Лампы со световой температурой ниже 3500 кельвинов не подойдут – они будут искажать оттенок монеты.
  • Коврик из войлока или другого мягкого материала, на котором вы будете раскладывать свои приобретения.
  • Особый пинцет, обязательно с резиновыми наконечниками, чтобы не поцарапать изделие металлическими частями. Трогать денежные единицы руками не стоит: на пальцах, как правило, есть пот, который вызывает окисление металла (в крайнем случае, держите монету за кант).
  • Две лупы. Одна – большая, с десятикратным увеличением, в которую можно рассматривать изделие целиком. Вторая – на 15 или 20 крат, для изучения деталей.
  • Записная книжка, чтобы вести учёт покупкам. Фиксируйте, где и почём вы приобрели тот или иной экземпляр, его ценность, степень сохранности и т. д. Если вы обменяли монету или получили в подарок – не забудьте также внести её в свой формуляр.

Итак, вы разложили своё достояние по листам, футлярам и планшетам. Полдела сделано! Только не переусердствуйте, стараясь втиснуть всё собрание в один альбом. Слишком тяжёлые листы скорее порвутся, к тому же монеты могут деформировать друг друга при соприкосновении.

Переносите и листайте альбом осторожно, чтобы денежные знаки не выпали. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха, поэтому лучше подстраховаться: постелить на стол мягкий коврик, и уж точно не рассматривать коллекцию в комнате с кафельным полом.

Как очистить монеты от загрязнений?

Мыть ценные монеты не рекомендуется. Если вы всё-таки считаете это необходимым – используйте только мыло с нейтральным pH и тёплую воду; не трите изделие щёткой, даже мягкой. Пятна, не похожие на ржавчину, можно попробовать удалить обычной стирательной резинкой. Вы заметили на денежном знаке грязь, но убрать её с первого раза не удалось? Лучше оставьте всё как есть – иначе вы рискуете нанести монете ещё больший ущерб.

Не пытайтесь соскоблить толстый слой патины, ведь этот налёт (розовый или серый, коричневый или зелёный) – знак старины, он увеличивает ценность экземпляра. В этом случае вам пригодится кисть из конского волоса – потрите ей изделие, чтобы усилить его естественный блеск. Медные и бронзовые деньги можно также смазать оливковым маслом и оставить высохнуть для придания им более нарядного вида.

Сейчас на рынке имеются специальные жидкости для чистки монет. Пользуйтесь ими по методу доверяй, но проверяй: сначала опробуйте средство на самых дешёвых изделиях – а уже потом переходите к своим фаворитам.

Куда поставить альбом?

Храните свои сокровища в достаточно сухом помещении (отнести их на кухню или в подвал – плохая идея), при температуре 18-22 градуса, вдали от детских рук и прямых солнечных лучей. Имейте в виду, что денежные единицы из золота довольно сложно испортить, чего никак не скажешь о серебре, бронзе, меди и железе: они, напротив, весьма чувствительны к влажности и разъедающим веществам.

Периодически осматривайте всю коллекцию. Тогда вы сможете принять меры при первых признаках разрушения или окисления – не дожидаясь, пока эти изменения примут необратимый характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *