Что такое СИПАП

Люди, которые страдают от ночного храпа, часто переживают периодические кратковременные остановки дыхания во сне — синдром обструктивного апноэ. В результате прерываются процессы поступления кислорода в легкие, а также удаления углекислого газа из организма. Человек, страдающий таким недугом, не может полноценно отдохнуть во сне, а днем он чувствует сильную усталость, снижение работоспособности и пр. Нормализовать ночной отдых и повысить качество жизни поможет терапия, которая называется СИПАП https://cpapusa.ru/.

Особенности устройства

Аббревиатура СИПАП происходит от английского CPAP, расшифровка которой переводится на русский как «постоянное положительное давление в дыхательных путях». Этим термином называют как саму терапию, так и прибор. Последний имеет компрессор, который принудительно нагнетает кислород в дыхательные пути пациента, препятствуя таким образом храпу и апноэ во сне. В состав устройства помимо компрессора также входят гибкий шланг, воздушный фильтр для очищения воздуха от пыли и прочих примесей, увлажнитель (сухой воздух приводит к воспалению слизистой носа) и кислородная маска, которая плотно фиксируется на лице с помощью специальных ремней.

Разновидности СИПАП-аппаратов

Различают 3 типа приборов:

  • Стандартный. Нагнетает воздух без перерыва на одной фазе.
  • БИПАП. Имеет две фазы. На вдохе прибор увеличивает компрессию, а на выдохе — уменьшает.
  • Авто-СИПАП. Прибор начинает подавать воздух только тогда, когда у пациента наблюдается остановка дыхания. Также такой аппарат может самостоятельно менять интенсивность подачи в зависимости от особенностей дыхания человека.

Современные аппараты также бывают стационарными и портативными. Последние, например, можно взять с собой в командировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *