Что такое дезинсекция и ее виды

Этот термин используется с 1990 года и первоначально он означал только одно – истребление вредных насекомых в помещении. Сегодня слово «дезинсекция https://www.clopov.net/» трактуется более широко. Под ним подразумевается не только уничтожение переносчиков опасных инфекционных заболеваний, но и профилактические меры, предупреждающие их появление.

Полное истребление насекомых

Процедура проводится в помещениях, где имеется большое скопление вредителей. Цель проводимых мероприятий – полное уничтожение не только самих насекомых, но и их личинок, гнезд. При выборе метода борьбы учитывается, насколько сильно площадь помещения заселена переносчиками инфекций. Истребительную дезинсекцию можно условно разделить на несколько этапов:

  • очаговый: уничтожение гнезд, личинок и основного количества насекомых;
  • заключительный: истребление выживших особей и вылупившегося молодняка;
  • формирование барьера, помогающему оперативно выявить вновь появившихся насекомых, чтобы не допустить вторичное заражение помещения.

Профилактика

Это создание условий, в которых переносчики инфекций не могут существовать. Эта разновидность дезинсекции проводится чаще всего в общественных учреждениях: школах, детсадах, яслях, больницах, турбазах и т. д. Под профилактикой подразумевают целый цикл мероприятий. Это регулярная смена постельного белья с высокотемпературной стиркой, тщательная уборка всех, в т. ч. служебных помещений, заделывание щелей, трещин. Иногда устанавливают небольшие боксы с приманкой, с помощью которых можно определить наличие насекомых. Если они есть, проводится истребительная дезинсекция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *