Вы можете начать выращивать голубику самостоятельно, потратив много времени на ее покупки в супермаркете. Существует три основных разновидности этого фрукта, и, в зависимости от того, где вы живете, вы можете выращивать любой из них. Также обратите внимание, что кусты голубики могут противостоять самым разным вредителям и болезням и плодоносить каждое лето до 20 лет. Кроме того, эти плоды содержат большое количество антиоксидантов и обладают прекрасным вкусом, к тому же они придадут вашему саду красивый вид.  Вы можете начать процесс выращивания голубики, для этого нужно купить саженцы голубики, подготовив место в вашем саду, где вы хотите выращивать чернику, и позаботившись о ней, когда она начнет расти.

  1. Создайте приподнятую грядку, на которую попадают прямые солнечные лучи. Помните, что плодоносящие растения должны получать как можно больше прямого солнечного света, особенно в период развития плодов. Вы можете сделать это, установив приподнятую грядку и выращивая там голубику. Наиболее рекомендуемые размеры: от 3 до 4 футов (от 90 до 1,2 м) в ширину и от 8 до 12 дюймов (от 20 до 30 см) в высоту. Затем сделайте приподнятый ящик из двух кедровых досок размером 1 x 8 дюймов (2,5 x 20 см), так как эта древесина не гниет со временем. 
    • Грядки устанавливайте на высоком месте, так как в более низких местах вода может легко скопиться и затопить кусты.
  2. Добавьте в почву торфяной мох. Таким образом, почва будет лучше дренироваться. Это потому, что торфяной мох может поглощать количество воды, в 10-20 раз превышающее его собственный сухой вес. Выберите участок диаметром около 2,5 футов (75 см) и глубиной 1 фут (30 см), чтобы посадить кусты. Затем удалите не более половины почвы в этой области, смешайте ее с такой же пропорцией торфяного мха и верните на место, где вы собираетесь посадить голубику. 
    • Однако торфяной мох может быть вредным для окружающей среды и быть дорогим. Фактически, среди затрат, связанных с использованием торфяного мха, есть топливо, необходимое для рытья дренажных канав, перетаскивания и сушки торфа, его упаковки и транспортировки на большие расстояния.
  3. Проверьте pH почвы. Фрукты лучше всего растут, когда почва имеет слегка кислый pH, например от 5,5 до 6,5. Однако голубике нужен более высокий уровень кислотности почвы, от 4,09 до 5,0.
    • Обратитесь в местный сельскохозяйственный орган, чтобы узнать, есть ли у них формы, пакеты и инструкции по проверке pH почвы.
    • Если вы обнаружите, что pH выше 5,0, вы можете обогатить почву, чтобы сделать ее более кислой, добавив кислый компост или почвенную смесь для посадки.
    • Если вы обнаружите, что pH выше 4,5, вы можете снизить его, используя гранулированную серу.
    • Всегда перепроверяйте pH почвы после внесения любых корректировок.