Золотые монеты, хранящиеся дома, — надежная подушка финансовой безопасности. В трудной ситуации их можно продать. В некоторых случаях вы сможете получить лишь сумму, равную весу драгоценного металла. Но иногда удается продать золотые монеты http://xn—-7sbqraohhesud.xn--p1acf/ значительно дороже. Главное — удостовериться в подлинности денежного знака и точно его оценить.

Как проверить подлинность?

Существуют каталоги, в которых подробно описаны параметры всех существующих монет: толщина, диаметр, вес, особенности рисунка, и т. д. Можно, как минимум, произвести точные замеры. Если характеристики не совпадают, перед вами подделка. Взвешивать монету надо на весах с точностью до 0,01 г. Поднесите к изделию магнит. Это позволит проверить, нет ли в сплаве железа. Капните на монету азотной кислотой. Золоту она не повредит, а подделка испортится. Впрочем, мошенники постоянно изобретают новые способы обмана. Поэтому лучше отнести изделие в нумизматический клуб. Опытные специалисты исследуют его при помощи ультразвукового дефектоскопа и другого дорогостоящего профессионального оборудования. Они произведут и оценку монеты, притом совершенно бесплатно. А при желании вы сможете тут же продать ее, моментально получив деньги.

От чего зависит стоимость золотой монеты?

Помимо пробы и веса, имеют значение год выпуска, место изготовления и тираж. Высоко ценятся редкие монеты, представленные на рынке в нескольких экземплярах. Их цена может доходить до нескольких миллионов долларов — как, например, у знаменитого Двойного орла (США). Кроме того, коллекционеры любят монеты с дефектами чеканки — съехавшим в сторону изображением, опечатками и т. п.