Сайт о архитектуре стран мира, дизайне интерьера и декоре.

Однако, большинство людей живут в квартирах с очень маленькими ванными комнатами (размеры 1,7х1,7) и санузлами (размеры 0,9х1,2). И многие думают, что разместить в таких помещениях современное сантехническое оборудование не получится. На самом деле это не так. Если все правильно спланировать, то останется место для стиральной машины и достаточно для прохода. Об этом и поговорим.

Приступая к обустройству ванной комнаты, вы в первую очередь будете думать о ее облике, т.е. о выборе стиля. Здесь, все зависит от вашего вкуса и мироощущения. После этого вам нужно определиться с планировочным решением, без которого никуда.

Можно обойтись простой перестановкой сантехнического оборудования и добавить этим несколько м2, так нужной площади. Если перестановка не удовлетворит вашим требованиям, можно убрать перегородку между туалетом и ванной. Это точно должно увеличить нужную площадь.

Инсталляция унитаза сделает вашу ванную комнату, более современной и красивой. В этом варианте сливной бачок и трубы убираются в стену, при помощи специальной крепежной системы. Благодаря этому образуется дополнительное свободное пространство, которое можно использовать по усмотрению хозяев. К тому же с помощью такого устройства, можно поддерживать тишину в прилегающих помещениях.

Установка ванной на подиуме облегчить путь в ванную и обратно. В зависимости от выбора стиля, ступени подиума могут быть различной формы. Но не стоит забывать о том, что в любом стиле ступени должны быть сделаны из плитки с противоскользящими свойствами.

Чтобы добавить в ванную комнату дополнительную поверхность, возведите стену, на которой можно будет, разместить, зеркало. У стационарной стены можно разместить стеллаж с различными бытовыми мелочами. Кстати, новая стена может скрыть унитаз и придать вашей ванной неповторимый стиль.

Если в ванной комнате площадь позволяет, то можно выделить зону отдыха, туалетную зону и ванну. Небольшие пространства лучше не утяжелять архитектурными элементами. И еще, если уж решились на установку дополнительных перегородок в ванной комнате, то постарайтесь их сделать из прозрачных материалов (например, стеклоблоков или невысоких раздвижных стеклянных перегородок), которые визуально не уменьшают пространство.

Выставленные наружу инженерные коммуникации портят общий вид ванной комнаты. Поэтому их лучше скрыть в декоративных нишах, которые одновременно будут является элементом декора, в котором можно установить аквариум или декоративный фонтан.

Можно зонировать ванную комнату и с помощью света. Осветительные приборы, в основном, расположены на потолке, хотя локальная подсветка зон тоже достаточно важна. Очень часто для ванных комнат используют гипсокартонный потолок, которому можно придавать различные формы и высоты, соответственно располагая на нем осветительные приборы.

Зонирование становится более  отчетливым, если контуры рисунка на полу, повторяются с потолочным разноуровневым потолком. Для придания гармонии помещению, потолок и пол должны быть связаны друг с другом, они не могут существовать сами по себе.

Существует несколько основных правил при обустройстве совмещенного санузла. Так, во-первых,  при входе в него пользователь не должен сразу натыкаться на унитаз. Его нужно спрятать за перегородкой или в нише. Во-вторых, в ванной комнате нужно четко разграничить все проходы для передвижения. И в третьих, не используйте в одной ванной комнате все способы зонирования сразу. Это приведет к дисгармонии пространства.

Теперь поговорим о отделочных материалах. Они могут быть, совершенно разнообразны, но главным требованием все же является их гигиеничность. Также они должны быть водонепроницаемыми, устойчивыми к действию щелочей и легки в уборке. Керамическая плитка как раз обладает всеми этими качествами. Существует множество видов напольной и настенной керамической плитки, различных  фактур и цветов. Основным отличием напольной керамической плитки от настенной является ее повышенная прочность и обладание шероховатой поверхностью против скольжения.

Все чаще в ванных комнатах применяют стеклянные поверхности. Особенно актуальны стекла для небольших ванных комнат, так как они придают им ощущение пространства. Очень интересный эффект достигается комбинированием стекла и других отделочных материалов.

А теперь поговорим о мебели для ванных комнат. Были времена, когда дерево вытеснили более влагостойкие материалы, такие как металл, пластик, фаянс и другие. Но увлечение экологически чистыми материалами, опять привело к использованию дерева в ванной комнате.

Сейчас существует огромный выбор гарнитуров для ванных комнат. Причем туда входят не только тумбы с раковинами, но и полки, стеллажи и шкафы. Выбранные сантехника и мебель должны сочетаться, гармонично дополняя друг друга и способствуя достижению стилевого единства интерьера ванной комнаты.

Если вы выбрали классический стиль, мебель должна быть выполнена из натурального дерева. Не опасайтесь, что влажный воздух испортит ваш гарнитур, сейчас существуют специальные технологии обработки дерева, что позволит прослужить такой мебели долгие годы. Сантехника к такой мебели подойдет из фаянса, мрамора или сплавов меди.

Мебель для ванных комнат состоит из отдельных элементов, которые легко можно компоновать в зависимости от размеров помещения. Из каждого комплекта мебели, предлагаемого производителями, можно выбрать отдельные модули и скомпоновать их по своему вкусу.

Дорогая, красивая мебель и достаточно большие размеры ванной комнаты доступны не всем. Но отчаиваться не стоит. В небольшой ванной тоже можно создать модный сейчас интерьер. Например, в стиле винтаж. Для него подойдет мебель прошлого века: деревянный комод, обработанный влагостойким покрытием, обычное зеркало, повешенное на стену. Пол в ванной комнате можно сделать деревянным, но при этом выбеленный до состояния беленый дуб. В таком интерьере очень уместен станет текстиль: штора, полотенца и салфетки. Этот элегантный и модный интерьер может получиться почти без особых затрат. Это лишний раз доказывает, что главное не размеры жилья и финансовые возможности, а чувсто меры и ваш вкус.

  • Павел сказал:
    Июль 15th, 2014 — 18:56

    Здравствуйте, создатели сайта и его гости!
    Для русских характерен минимализм, в том числе в дизайне интерьера. Несколько ярких акцентов и ничего лишнего. Понравились фото 12 и 13.
    Спасибо. Очень красивые работы.