Фэн шуй гостиной: все, что нужно знать о «сердце дома»

Мебель, расставляемая в гостиной, должна быть не только красивой и комфортной, но и респектабельной. Диваны и кресла с мягкими подлокотниками являются оптимальным решением для обстановки зала. Не рекомендуется выбирать мебель с элементами агрессивного декора, тяжелыми рисунками и орнаментом. И уж тем более не стоит здесь размещать предметы антиквариата. Так как последние всегда несут в себе энергетику предыдущих хозяев, которая не всегда благоприятно сказывается на новых владельцах.

Фэн шуй гостиной «любит», когда мебель в комнате расставлена таким образом, чтобы острые углы и стрелы предметов интерьера не попадали на людей, находящихся в ней. Если подобное технически трудновыполнимо, то углы можно сгладить драпировочными тканями, растениями и элементами декора. Шкафы в гостиной (если таковые имеются) должны быть обязательно с закрытыми полками, желательно иметь закругленные формы.

Для большего взаимопонимания и единства членов семьи, собирающихся в гостиной, рекомендуется расставлять диваны и кресла так, чтобы они все «смотрели» в центр комнаты, а за их спинками была непременно стена, а не окно или дверь. В противном случае положение людей, сидящих на таких местах, становится более уязвимым.

Центр гостиной лучше оставить свободным или поставить там журнальный стол овальной или восьмиугольной формы (подобно сетке Багуа). Если площадь квартиры позволяет, то можно поставить и стол вышеуказанных форм со стульями. Такое решение сулит благополучие в семье и расширение профессиональных возможностей.

Фэн шуй гостиной приветствует наличие в комнате яркого освещения (ламп, светильников, бра) и насыщенных цветов. Все это необходимо для поддержания активной энергии Ян. Нелишней в гостиной будет и люстра из хрусталя. Она не только отлично впишется в любой интерьер, но и поможет внести гармонию и привлечь благоприятные потоки энергии.

Считается благоприятным, если в этой части квартиры присутствуют изображения бессмертных мира сего, веера, журавли, летучие мыши, всевозможные боги благополучия и символы защиты дома. Наиболее удачным считается парусник с богатствами (это может быть как макет, так и изображение на картине), плывущий в благоприятном для хозяев направлении. Подойдут также картины и предметы искусства, несущие позитив.

  • Элемент Дерево и соответствующий ему зеленый цвет властвуют на востоке и юго-востоке.
  • Огонь и красный (оранжевый) цвет господствуют на юге.
  • Металл и его белый, серебристый, золотистый цвета – это запад и северо-запад.
  • Водная стихия и черный, фиолетовый, синий цвета соответствуют северу.
  • Элемент Земля и желтый, коричневый, терракотовый цвета – юго-запад и северо-восток;

Отсюда следует, что если гостиная расположена на востоке и юго-востоке, то в оформлении комнаты стоит придерживаться зеленых тонов и, выбирая мебель, декор, отдавать предпочтение в пользу дерева. Для такой гостиной хорошо подойдут цветы, растения (как живые, так и нарисованные) и всевозможные водные знаки и оттенки.

Северное расположение гостиной предполагает интерьер в голубых цветах и оттенках. Усилить эффект можно с помощью картин с изображением водопада или другого водного источника, размещенных на северной стене комнаты. Так как воду подпитывает энергия металла, то весьма кстати здесь будут изделия, талисманы из металла и элементы серебристого и белого цветов.

Гостиная, расположенная на юге, находится в самом выигрышном положении, поскольку эта сторона обеспечивает присутствие красных оттенков в комнате. Усилить действие помогут любые элементы красного цвета: шторы, подушки на диване, обои с соответствующими вкраплениями и т.д. Актуально здесь будет присутствие всего, что связано с элементом Дерево.

К сожалению, не все мы обеспечены идеальными жилищными условиями: порой одна комната выполняет функции и гостиной, и спальни, и рабочего места. Но , благодаря современным архитектурным и дизайнерским решениям, эти зоны вполне можно отделить и очертить друг от друга ширмами, цветовыми границами и прочими ухищрениями, создав себе полноценный спектр зон Багуа, где всегда царит гармония и равновесие.