Дома для большой семьи

  • влагостойкий (не разрушается под воздействием осадков);
  • обладает довольно низкой теплопередачей;
  • прочный (есть разные виды кладки: в 1, 1,5, 2 кирпича);
  • может выдерживать низкие температуры;
  • огнестойкий;
  • практичный (легко выкладывать любые конструкции);
  • долговечный (срок эксплуатации кирпича составляет 50-80 лет).

Можно сделать второй этаж под крышей. Она может быть в проекте дома мансардной, а может быть съёмной, со временем просто понадобится расширить площадь. Всё это нужно будет предусмотреть на начальном этапе строительства, чтобы соорудить более прочное основание, которое выдержит в будущем дополнительную нагрузку.

  1. Практичность.
  2. Лёгкость в применении (имеет размеры больше, чем кирпич и благодаря этому стены выгоняются гораздо быстрее).
  3. Долговечность (срок эксплуатации составляет 30-50 лет).
  4. Теплоёмкость (при правильной отделке сохраняет тепло в помещении гораздо дольше, чем кирпич).
  5. Огнестойкость (выдерживает до 3-5 часов прямого соприкосновения с огнём).

Для того чтобы построить дом из газобетона, нужно будет также сделать фундамент, но только материалов для этого будет нужно меньше, чем для кирпичного строения. Это обусловлено лёгким весом данного материала. Как правило, из него строятся одноэтажные дома. Хотя газобетон является довольно прочным материалом, но без правильной эксплуатации может деформироваться.

Санузел и ванная комната могут быть совмещёнными. Это тоже поможет сэкономить место. Санитарные комнаты в одноэтажном строении находятся на первом этаже и в одном экземпляре. Можно, конечно, сделать санузел для личного использования и для гостей, но это только в том случае, если площадь дома позволяет это сделать.

Несмотря на ряд преимуществ, пенобетон обладает и некоторыми недостатками. Обязательным будет осуществлять отделочные работы такого строительного материала. Пенобетон имеет пористую структуру и способен очень легко пропускать воздух. Также он может разрушаться под воздействием климатических условий. Именно по этой причине не стоит длительный промежуток времени держать такой строительный материал в незащищенном состоянии.

Как правило, большой популярностью пользуются коттеджи из пенобетона. Для большой семьи площадь должна составлять не менее 120 кв. м. На этой площади уютно размещаются спальни, гостиная, санитарная комната и кухонная зона. Чтобы сэкономить пространство, можно совместить гостиную и кухонную зону и получить дизайн «студия». Разделительным барьером между ними обычно служит барная стойка или большой обеденный стол.

Спальни будет лучше располагать не на солнечной стороне. При входе в дом имеется небольшая прихожая (4 кв. м). Из неё есть проход в гостиную. Рационально будет поместить спальни по обе стороны дома. С одной стороны могут быть детские комнаты, а с другой стороны – спальня для взрослых и гостей.

Ракушечник считается природным камнем и является экологически чистым строительным материалом. Дома из него отличаются своей прочностью и долговечностью. По своим качествам он аналогичен кирпичу. Он имеет большой размер блоков, что позволяет сэкономить на строительных работах. С его помощью можно выполнить любую кладку, и воплотить в жизнь любой дизайнерский проект.

Из него можно выстроить полноценный двухэтажный дом для большой семьи. Размеры его могут быть небольшие – 7×10 м, 6×9 м, 8×9 м и так далее. Самое главное, чтобы для большой семьи имелась жилая площадь, которая составляет не менее 120-130 кв. м.

На втором этаже размещены спальни. Можно оборудовать спальню, предназначенную для гостей. Также на втором этаже рационально будет сделать санитарную комнату. Она может размещаться над аналогичной комнатой на первом этаже, что упростит разводку труб подачи воды и отвода стоков.

Проекты домов из деревянного бруса довольно разнообразны. Они в большей степени по своему внешнему виду напоминают домик в деревне с чистым природным воздухом. Дерево перед строительством предварительно заготавливается и обрабатывается пожароустойчивыми средствами и антисептиками против насекомых.

Дом может быть любого размера, с тамбуром (прихожей) или без него. Если дом одноэтажный, то стандартным расположением комнат будет санитарная и кухонная зона, которая совмещена с гостиной. Разделяет их только барная стойка или декоративная стена из бруса высотой около метра. Размер гостиной составляет не менее 20-25 кв. м, и от неё есть выходы на две комнаты. Они могут быть использованы в качестве спальни, кабинета или комнаты для гостей.

В двухэтажном доме деревянная лестница располагается в гостиной в более удобном для этого месте. На втором этаже располагаются только комнаты для отдыха и спальни. Со второго этажа есть выход на балкон. Это можно сделать из центрального коридора на втором этаже, а можно сделать и нескольких спален. Всё будет зависеть от планировки в таком доме.

Спальня для взрослых должна располагаться рядом с детской комнатой, чтобы в случае надобности ребёнок смог спокойно самостоятельно дойти до родителей. Также это будет удобно и самим родителям. Комнаты для гостей размещаются на втором этаже или на мансарде. Это позволяет разграничить пространство в доме – личное и для гостей.

Проекты домов для большой семьи индивидуальны. Некоторые отдают предпочтение одноэтажным строениям, кто-то возводит полноценные двухэтажные здания. Главное, правильно и рационально расположить комнаты в доме, чтобы у каждого члена семьи было личное пространство, которое не будет мешать остальным.

Все статьи, опубликованные на сайте являются авторскими, они созданы и написаны экспертами в области строительства и проектирования и принадлежат сайту proekt-sam.ru. Копирование материалов не разрешается без прямого согласования с редакцией.