Мебель в прихожую, рекомендации по выбору и фото

Выбор мебели для прихожей зависит от размера, планировки. Правильно подобранный гарнитур, соответствующий стилю, позволит скорректировать недостатки помещения, что отлично продемонстрировано на фото. В хрущевке удачным решением станут новинки – модульная мебель для прихожей. Её отдельные элементы выполнены в едином стиле из гармонирующих материалов. С их помощью можно рационально обставить пространство любого размера, конфигурации.

Дополняют список подставка для зонтов, напольная вешалка, комод, консоль или столик в прихожую, как на фото. Важно найти постоянное место для ключей, зонтов, собачьего поводка и прочее. Для этой цели подойдет небольшая тумба, консоль или мини полка в прихожей, дополненная парой крючков http://nizhny.ru/mebel/banketka-v-prixozhuyu-s-polkami-dlya-obuvi/.

Даже рассматривая условия, принадлежащие хрущевке, нужно предусмотреть различные места для постоянного или временного пребывания массы вещей – от ключей, зонтов до велосипедов, детских колясок, бытовой техники (например, пылесос или гладильная доска), которые часто обосновываются в пространстве коридора. Если с мелочевкой легко справится полочка или подставка, то для крупногабаритных вещей требуется хранилище более вместительное и надежное, выбрать которое поможет фото подборка.

  • массивный закрытый шкаф, гардеробная: в многосекционной модели дверцы могут быть распашными, но для экономии места лучше подойдет встраиваемый шкаф-купе. Сделать массивное хранилище незаметным поможет дизайн поверхностей, повторяющий стен, зеркала расширят комнату, например, как на фото;
  • комод, консоль, трюмо: для небольших предметов, документов, которые часто должны быть под рукой, используются модели с выдвижными ящиками. В стиле прованс уместен старинный или искусственно состаренный комодик, изящная светлая консоль;
  • стеллаж: открытые полки, собранные в классическом воплощении, станут прекрасной альтернативой;
  • тумба с обувницей для временного размещения и постоянного хранения обуви. Наиболее функциональна компактная калошница с откидными секциями, внутри которых размещается много пар обуви;
  • планка с крючками для постоянно используемой одежды, а также как место, где промокший плащ или куртка просохнут перед тем, как их спрячут в шкаф.

Место, куда можно сесть – необходимая удобная часть мебели прихожей. Если пространство позволяет втиснуть хотя бы табурет — обязательно поставьте. Будет на что опереться, снимая / надевая обувь, куда кинуть пакет, сумку, вернувшись домой, да просто «присесть на дорожку». Для крупномасштабного помещения подойдет изысканный диван. Такой нестандартный предмет мебели прихожей выглядит роскошно, но забирает слишком много места.

В менее просторную комнату лучше подобрать что-то более интересное. Например, кушетка или скамья прекрасно заменит диванчик. Она будет выглядеть изящно в любом стиле – классическом, провансе, арт деко. Еще используются удобные кресла из пластика, дерева.

  • эргономичность: мебель прихожей характеризуется ежедневным использованием, поэтому важно её удобство, компактные размеры при высокой функциональности. Предметы обстановки не должны мешать свободному проходу к входной двери, смежным комнатам, поэтому будет кстати модульные конструкции или мини-гарнитуры;
  • практичность: мебель в прихожую должна быть устойчивой к влаге, грязи, температурным перепадам, легко моющейся, вместительной, надежной;
  • дизайн: красивая стильная мебель в прихожую, включающая шкаф, стеллаж, консоль или комод с обувницей, тумбочку, пуфик должна сочетаться с отделкой стен, потолка, пола, а главное – нравиться владельцам.

Кроме того, правильно составленная обстановка даже коридора в хрущевке создаст деление пространства на 2 части – входную зону и место хранения вещей, примеры которого на фото. Для первой необходима полка в прихожей для мелочей, зонтов, зеркало, пуф или кушетка, вешалка с крючками или штангой, подставка для зонтов, тумба с обувницей, для второй актуальны шкаф купе, стеллаж, консоль.

В узкую территорию должны поместиться хотя бы открытая вешалка на стене, тумба с обувницей. Есть закрытый тупик, его займет гардеробная, стеллаж или шкаф-купе, либо там можно организовать скамейку в прихожую с вместительным ящиком под хранение, например, как на фото. Модульные прихожие – удачное решение для среднего по величине коридора. Квадратное помещение вместит крупногабаритные шкаф купе, более изящная консоль, стеллаж или угловая тумба заменит маленькие полки.

Проще всего подобрать мебель в прихожую правильной формы большой площади. Стандартный мини набор, куда входят калошница, зеркало, вешалка, дополнят подставка для зонтов, тумба, консоль. Шкаф купе заменит гардеробная или стенка в прихожую, пуф – изящная кушетка. Мебель прихожей подбирается индивидуально. Кто-то, стремясь к простору, перенесет массивный шкаф на территорию жилых комнат, кому-то по душе консоль или комод в классическом стиле, а не открытый стеллаж. Для некоторых важно оборудованное место для обувания и отдыха, каким станет кушетка, диванчик.

  • совмещение пуфа с обувницей: низкая тумба закрывается подушкой или под скамью в прихожей ставятся удобные ящики. Такое решение вы можете увидеть на фото;
  • угловые конструкции с дверями купе удобны и функциональны;
  • светлый дизайн лаконичной формы – стеллаж из металлических прутьев или прозрачного пластика, открытые отсеки;
  • открытая вешалка для одежды, сумок, подставка для зонтов будет уместнее, чем гардеробная, а табурет – чем кушетка;
  • можно задействовать в хрущевке место под потолком по всему периметру коридора, соорудив закрытые полки с дверями купе.

Цена на мебель зачастую зависит от материала изготовления. В свою очередь, он влияет на внешний вид, всевозможные характеристики – прочность, износо-, влагоустойчивость, легкость ухода, подверженность механическим повреждениям. Разумеется, дизайн также играет не последнюю роль – новинки из последних коллекций в популярном стиле стоят дороже.

  • наиболее практичны варианты из МДФ, ДСП. Как правило, модульная мебель для прихожей выполняется именно из этих материалов, присутствует добавление пластика;
  • кованая мебель в прихожую подойдет к старинным направлениям, подчеркнет современный дизайн;
  • долговечные, красивые, дорогие прихожие из массива дерева эффектно смотрятся в классическом интерьере;
  • пластиковая мебель прихожих лучше подходит для оформление в стиле лофт, фьюжн или дачных интерьерах;
  • стеклянные, зеркальные вставки сделают оформление коридора более воздушным, что актуально для маленьких пространств, например хрущевке.

Если не подошла модульная прихожая и вы решили собрать все части самостоятельно, новинки интерьера нужно сочетать согласно стилистике, помня о функциональности. Естественно, консоль в стиле прованс вряд ли составит гармоничный ансамбль со стилизованной полкой в прихожую, выполненной из яркого пластика. И напротив, шкаф купе, угловая гардеробная или тумба при классическом стиле выгодно оттенит кованая мебель для прихожей – подставка, кушетка, стеллаж с обувницей, угловая вешалка.

Винтажный стиль, прованс подойдет для небольшого коридора. Светлая атмосфера, сочетаясь с яркими акцентами, сделает комнату визуально больше, легче и воздушнее. Кушетка, вешалка, подставка для зонтов могут быть выполнены из металла. Неотъемлемой деталью прованса является комод или консоль. Стильный винтажный образец мебели прихожей (как на фото) станет украшением интерьера, функциональным местом для хранения.

Говоря о классическом стиле, можно заметить, что используются прихожие из массива благородных оттенков, светильники с кованными деталями, эффектный текстиль. В таком оформлении хорошо смотрится просторный интерьер. В маленькой хрущевке такой дизайн выглядит несколько громоздко, вычурно. Дом с современным интерьером подчеркнет мебель прихожих в стиле хай-тек, минимализм, лофт. На фото демонстрируется яркий лаконичный дизайн, где есть только кресло или кушетка, пару полок и крючков либо вешалка, оригинальная подставка для зонтов.