Черно-белая ванная комната

В разные времена мода диктует предпочтения то одному, то другому оттенку из радуги цветов, но некоторые — это модная классика навсегда. Чёрный и белый цвета в интерьере ванной — всегда уместны. Черно-белая ванная комната — образец безукоризненного вкуса, респектабельности и стопроцентное попадание в модный тренд.

Маленькое или большое помещение можно декорировать, так как эти цвета подходят к любому объему, но важно помнить о некоторых правилах оформления интерьера в этих тонах.

Маленькая черно-белая ванная комната

Основным цветом для стен, потолка и пола в дизайне маленькой ванной комнаты, которую хотите сделать в черно-белой цветовой гамме, необходимо брать белый.

Этот цвет сможет визуально увеличить размеры ванной:

  • Она будет казаться просторнее
  • Светлее

Можно зрительно приподнять потолок, выкладывая вертикально полосы из чёрной плитки с небольшим растительным орнаментом или рисунком из геометрических фигур.

Ещё необходимо проследить, чтобы зеркало в ванной висело так, чтобы черные полосы потолка не отражались в нём, как и черная стена, если вы решите такую устроить.

Можно не проводить интерьерных экспериментов с полом: не выкладывать сложные узоры, а достаточно на белую плитку уложить коврик чёрного цвета, который создаст нужный акцент. Хотя лучше всё же делать акценты черной плиткой, выкладывая её в шахматном порядке или в виде прямоугольника или ромба.

Делать полосу по периметру помещения черным цветом не стоит, визуально будут скрадываться сантиметры объёма. Лучше выбирать прямоугольную форму умывальника, а цвет раковины и ванной лучше брать белый.

Полки в дизайне ванной черно-белого цвета лучше устанавливать пластиковые или стеклянные из прозрачного материала. Это позволит не скрадывать пространство, как и прозрачная душевая кабинка со стеклянными дверцами.

Чёрный и белый цвета хорошо будут сочетаться с хрусталём и металлической отделкой. Исходя из этого выбираем светильники в металле или из хрусталя. Важно проследить, чтобы маленькая черно-белая ванная комната освещалась достаточным количеством света.

Узкая маленькая ванная расширится, ели короткие поперечные стены отделывать в белом, а длинные продольные стены — в черном цвете. Визуально помещение будет казаться шире.

Если вам не нравится аскетичная черно-белая гамма и интенсивность чёрного цвета, то это легко можно исправить. Разбавить обстановку можно с помощью акцентов цветных полотенец: красных, оранжевых, зелёных.

Используйте другие яркие аксессуары. В этом интерьере приемлемы специальные наклейки на плитку.

Большая черно-белая ванная комната

Тем счастливым обладателям просторного ванного помещения, которые решили остановить свой выбор на классическом сочетании цветов можно позавидовать, как обладателям безупречного вкуса. Такая черно-белая гамма – наилучшее решение для этого помещения.

Можно сделать сразу две или даже три стены черными, а две или одну — белыми. Стену напротив входа можно украсить флористическим рисунком или анимационным, используя при этом специальные наклейки или плитку с таким орнаментом.

Лучше, если пол будет черным, а потолок — белым.

Бордюры оформлять черной плиткой или в серебристом, сером или черном матовом цвете с орнаментом, так же уместно будут смотреться вставки из подобной плитки на стенах.

Когда основная стена однотонна, то навешиваемые шкафчики или туалетный столик лучше выбрать с кружевным черно-белым орнаментом — это смотрится нарядно.

Зеркала будут хороши в серебристой раме. К белому высокому потолку прекрасно подойдёт черная хрустальная люстра.

Черно-белый интерьер ванной комнаты прекрасно дополнит на полу белый коврик с высоким ворсом, или покрытие «под зебру». Можно совсем не использовать коврики, любоваться отражением светильника на глянцевой поверхности плитки.

Раковину в ванную лучше выбрать в молочных тонах, внутреннюю сторону ванны допустимо сделать черной.

Большая ванная комната в черно-белом не ограничивается в размещении объёмных предметов декора:

  • больших ваз цветами;
  • напольных светильников;
  • тумбочек;
  • туалетных столиков.

Основные рекомендации для оформления черно-белой ванной комнаты

Итак, напомним самые основные моменты, которые применимы к интерьеру ванной в черно-белом цвете:

  • Маленькая ванная предполагает очень хорошее освещение, в просторной допускается выделение или приглушение отдельных зон.
  • Сочетание черного и белого цвета будет зависеть от размеров помещения. В маленькой комнате белый преобладает над черным, в просторной — преобладает черный.
  • В зеркальных поверхностях не может отражаться черная полоса или вся стена.
  • Умеренно использовать плитки с орнаментом, чтобы визуально ванная комната не была перегруженной.
  • Хорошо разбавляют плитку черно-белого цвета в интерьере ванной разнообразными цветовыми пятнами.
  • Лучше соблюдать общий стиль, не перегружать интерьер излишним декорированием.