Интерьер в стиле стимпанк

Стимпанк в интерьере встречается нечасто. Это объясняется не только тем, что на создание такого интерьера требуется много времени и средств, но и тем, что не каждый владелец квартиры рискнет так сильно преобразить свой дом. Оригинальность и самобытность стиля стимпанк не вызывает сомнений.

Помимо поклонников литературы, такой интерьер придется по вкусу ещё и творческим людям, предпочитающим оригинальный декор помещений. Стоит заметить, что этот стиль пользуется популярностью у ярких индивидуальностей с богатой фантазией, которым нравится жизнь в совершенно другом мире отличном от реального.

Узнать этот стиль совсем несложно благодаря уникальному сочетанию, казалось бы, совсем неподходящих друг другу элементов. Смешение традиционной для викторианской эпохи мебели и различных необычных механизмов — это самая яркая черта симпанка. Дело в том, что этот стиль отражает иной мир, рожденный умом различных писателей. В том мире главенствующая роль принадлежит паровому двигателю, который и стал основой прогресса. Большие и маленькие механизмы, шестеренки и рычаги — все эти детали появляются в интерьере именно потому, что характерны для паровых машин.

Большое количество различных труб также характерно для стиля стимпанк. Дизайнеры не только красиво обыгрывают систему отопления и водоснабжения, которую в обычных интерьерах пытаются спрятать, но и размещают дополнительные трубы, играющие декоративную роль.

Особое внимание стоит обратить на различные летательные аппараты (дирижабли и воздушные шары), образы которых часто встречаются в интерьерах в стиле стимпанк. Это могут быть как графические изображения, так и уменьшенные копии настоящих аппаратов. Образы дирижаблей также навеяны соответствующей литературой и встречаются довольно часто.

Материалы, используемые в отделке помещений, должны быть максимально натуральными. Стекло, камень, металл и дерево — именно эти элементы помогут вам реалистично оформить интерьер в этом стиле. Вы можете воспользоваться различными аналогами, но лишь теми, которые хорошо передают фактуру и цвет натурального материала.

Именно в оформлении кухонь дизайнеры часто прибегают к стилю стимпанк. Изысканное сочетание благородного красного и черного цвета создает строгий и в то же время оригинальный интерьер. Дополняют такое цветовое решение бронзовые и медные цвета. Использование меди (самого материала) также очень характерно для этого стиля.

Если такие цвета кажутся вам слишком мрачными, то можно сделать дизайн и в более приятном глазу «легком» варианте. Кухонная мебель может быть коричневого или светло-коричневого цвета. Не забывайте, что хотя бы фасады должны быть из дерева (или его хорошей имитации).

Выполненная в этом стиле ванная, несомненно, удивит любого человека. Часто для оформления этой комнаты используют дополнительные декоративные трубы и рычаги, сетью опутывающие помещение. Некоторые дизайнеры отказываются от мебели (тумбочек и шкафчиков в ванной) и создают их имитацию (с сохранением функциональных возможностей) из медных трубок. В качестве мойки также часто используется медь в сочетании с каким-нибудь «благородным» материалом. Особого внимания заслуживают краны, словно пришедшие в интерьер из 19 века.

Этот стиль также прекрасно подходит для оформления гостиных. Теплые светло-коричневые или желтые оттенки создадут ощущение уюта, а тяжелая деревянная мебель поможет гостям комфортно разместиться. Лучше всего в таком интерьере будет смотреться мягкая мебель с кожаной обивкой, но можно использовать и текстиль. Помните, что мебель должна напоминать о викторианской Англии, выглядеть массивно и в то же время стильно. Современная многофункциональная мебель не впишется в подобный интерьер. Также вам стоит обратить внимание и на современную технику. Существуют специальные стилизованные модели телевизоров и ноутбуков, но стоят они довольно дорого.

Многие дизайнеры размещают в подобных гостиных камины, которые выглядят как паровой котел. Такой элемент подойдет только для больших помещений, но вы всегда можете сделать имитацию камина или даже использовать его графическое изображение.

Выискивать их приходится в различных магазинах (начиная от магазинов рукоделия и заканчивая строительными), на рынках среди старьевщиков и по объявлениям в интернете. Многие элементы декора создаются своими руками из вещей, уже отживших свой век.