Как планируют пространство в ванной комнате

  • Сделайте замеры помещения и рассчитайте его площадь;
  • Составьте примерную схему комнаты (на листочке в клеточку);
  • Отметьте, где находится выход водопровода, слив канализации;
  • Составьте перечень сантехнического оборудования в порядке приоритета, начиная с самого необходимого, узнайте, есть ли модели подходящего для вашей комнаты размера;
  • Нарисуйте это все на чертеже или вырежьте кусочки бумаги в нужном масштабе, чтобы была возможность передвигать их по рисунку.

Если большая ванна не вмещается, ее можно заменить угловой маленького размера, или душевой кабиной. Вероятно, тогда можно будет установить еще и стиральную машину. Но если большая ванна нужна, пожертвуйте раковиной и поставьте машинку вместо нее.

Для детей все предметы и оборудование (особенно с электрическими проводами) должно быть безопасно. Если учитываются также интересы пожилых людей, использующих санузел, не выбирают сложные электрические и другие приборы, мебель с высокими бортиками или неудобным подступом, прикрепляют дополнительные ручки для безопасности возле душевых или ванной.

Перед каждым из сантехнических приборов (ванна, раковина для умывания, унитаз, стиральная машинка) мысленно представьте «квадратик» с указанными выше параметрами. Это приблизительные значения, ничего страшного, если «квадраты» будут не целыми, а их геометрия нарушена окружающими предметами. Важно сохранить общую тенденцию, пропорционально поделив пространство ванной комнаты.

На чертеже, который вы нарисовали ранее, расположите все содержимое помещения в соответствии с этими рекомендуемыми нормами размещения. Для комнат правильных геометрических форм, например, квадратных, расположение всех приборов и приспособлений вдоль стен облегчает задачу: свободные места, оставленные вами перед ванной, раковиной пересекаются в центре комнаты.

Если комната содержит ниши, выемки в стенах, оцените их величину и расположение. На первый взгляд это недостатки планировки, однако их можно превратить в достоинства, разместив там малогабаритную стиральную машинку, шкафчик, маленький угловой умывальник или унитаз. Рекомендуем вначале узнать точные размеры ванной комнаты, чтобы в дальнейшем от этого отталкиваться.

Есть кардинальное решение для слишком маленькой ванной: поставить стиральную машинку на кухню или в прихожую. Пожалуй, самое сложное, это планировка маленькой ванной комнаты в панельном доме. В комнате для купания, не совмещенной с туалетом, площадь которой 1,9 кв м, возможно поместить ванну и душевую кабину. Отказаться в таком случае придется от умывальника стандартного размера, заменить его небольшой моделью. Да и душевая кабина подойдет только угловая, самая маленькая.

Когда ванная комната 2 на 2 или, например, 1,5 на 1,35 м (еще одна широко распространенная планировка в панельном доме), тогда машинка, поставленная напротив раковины, оставляет мало свободного пространства. Комната выглядит загроможденной и кажется гораздо меньше, чем есть на самом деле. Выход такой: сделайте на стене сверху агрегата стеклянные полочки для мелких вещей или предметов среднего размера – так свет будет проходить сквозь прозрачные поверхности и помещение покажется объемным, уютным. Если останется потребность еще немного зрительно увеличить пространство санузла малогабаритной квартиры, примените зеркала разной величины, используйте визуальные эффекты отражения поверхностей.

Комната, предназначенная для водных процедур, площадь которой чуть более 2 кв м (санузел такого размера может быть в частном доме или панельном) считается также малогабаритной. Планировка ванной комнаты квадратной формы несложна, ведь даже при расположении санитарных приборов возле стен, центральная часть остается более-менее свободной для беспрепятственного передвижения, переодевания.

Прямоугольные размеры (например, 1,5 на 1,37 м, площадь 2,055 кв м) позволяют оборудовать даже из ванной совмещенной с туалетом достаточно полезное, функциональное помещение. Если сделать ванную и умывальник угловыми, то унитаз отлично расположится напротив умывальника. По диагонали напротив него останется место для туалетного шкафчика, пенала с полотенцами или стиральной машины.

Если размер совмещенной ванной комнаты составляет хотя бы 4 кв. м и вам достаточно для мытья душевой кабины, можно при желании разделить перегородкой две полезные области: со стиральной машинкой, полочками, полотенцами и моечную. Площадь 4,1 кв м (1,5 на 2,7 м) позволяет поставить, кроме туалета, и раковины, еще угловую гидромассажную ванну.

Санузел площадью 5,7 кв м оборудуют одновременно двумя приспособлениями для личной гигиены: чашей для купания и кабинкой для принятия душа. Только приходится подбирать угловые модели, имеющие форму неправильного многоугольника, чтобы уместить их в ниши, образуемые обычно вентиляционными каналами в доме. Одно из таких углублений вместит стиральную машинку.

Если размер ванной 5,9 кв м (такой величины будет комната, длина которой 2,5 м, ширина – 2,35 м), это значит, что семья, проживающая в доме – предположительно большая. Почему бы не сделать сразу два одинарных или один двойной умывальник? Возле раковин можно в углу планировать установку унитаза, а противоположная стена поместит, прилегающие к ней душевую кабину, ванну.

Допустим, площадь вашей комнаты 7,2 квадратных метра, длина стен 2,45 и 2,95 м, есть окно. Если оно напротив входной двери, размещаем купальню возле прекрасной панорамы деревьев, улицы, неба, или что еще видно из окна. Возле одной стены, которая находится “в ногах” от самой ванной: шкафчики, умывальники; у другой: душ, туалет, зеркало, дополнительный комод.

Наличие в частном доме ванной комнаты 10 квадратных метров дает огромное преимущество: возможность организации так называемой гостевой зоны, имеющей другой уровень пола. Проще говоря, небольшая площадь с туалетом и умывальником предназначена для гостей. Вход во вторую зону, содержащую душевую кабину, ванну, большую раковину на пьедестале перегораживают гипсокартонной перегородкой с легкой дверью, ширмой.

В частном (не панельном) доме, имеющем просторную комнату (имеется ввиду одиннадцатиметровая ванная), подходящую для водных и гигиенических процедур большой семьи, также можно сделать ступени к чаше для купаний, разные по уровню над землей, что усложняет восприятие всего объема комнаты. Подсветку разумней делать тоже разного рода: направленную у зеркала, рассеянную в зоне расслабления.

В центральной части пространства будет располагаться ванная на красивых ножках, рядом душевая кабинка, которые как будто ограждают писсуар, биде. Во второй половине помещения: умывальники, шкафчики, полочки, зеркала. Описанный вариант размещения купальни очень интересен, ведь редко встречается столь оригинальный способ использования тривиального помещения в большом доме.

Что еще добавить к интерьеру ванной комнаты? Вторая стиральная машинка, центрифуга для отжимания, сушилка белья – вот варианты дополнительного апгрейда просторного санузла. Если жителей много, они разного пола, возраста, понадобиться сделать установку дополнительных комодов, зеркал, полочек с банными принадлежностями, шампунями, средствами по уходу за телом, лицом. Шкафчик с полотенцами, бытовой химией удобно разместится в углу или любом другом удобном для хозяйки месте. Просто находкой будет двойная чаша для купания: в ней могут плескаться сразу несколько детей.

  • Проверьте заранее, достаточно ли света будет в зоне ванной и зеркала;
  • Сушилка для полотенец не должна быть за дверью;
  • Если в семье будут скоро или уже есть маленькие дети, лучше сразу сделать высоту пьедестала раковины доступной для них;
  • Исключите деревянную мебель из плана комнаты;
  • Если ванна будет устанавливаться акриловая, то для нее надо делать каркас, а он занимает дополнительное место;
  • Планировка ванной комнаты предполагает зеркало за открывающейся дверью? Тогда позаботьтесь об ограничителе открывания двери заранее, чтобы отражающая поверхность осталась целой;
  • Если вы делаете шкафы для постельного белья и полотенец возле душевой, понадобится принудительная вентиляция комнаты.
Ваш уровень общительности
Тест поможет определить ваш уровень коммуникабельности. Для этого необходимо правдиво…

Что вы едите?
Часто нам кажется, что любая диета приносит только пользу. Как…

Что означает ваша хандра?
У вас мрачное настроение. Возможно, это депрессия. Тест поможет узнать,…