Как скомбинировать обои в спальне — советы дизайнера

От того, в какой обстановке человек отдыхает, засыпает и просыпается, во многом зависит его душевное состояние, настроение и физическое самочувствие в период бодрствования. Именно поэтому интерьеру спальни следует уделить самое пристальное внимание — здесь должна быть по-настоящему уютная, комфортная и расслабляющая атмосфера. А поможет в этом оформление помещения посредством комбинирования обоев – сочетание различных цветов, фактур и рисунков подчеркнёт оригинальность обстановки, скроет её недостатки и выведет на первый план основные достоинства.

Если выделить одну из стен комнаты или отдельный её участок обоями другого оттенка или фактуры, образуется точка фокуса. Она будет притягивать взгляд, отвлекая домочадцев или гостей от какого-либо недостатка обстановки, например, неровностей на других стенах и потолке.

Часто, особенно это касается городских квартир с небольшими помещениями, в спальне совмещаются функции других комнат — детской, гостиной и т.д. Чтобы визуально отделить различные зоны, попробуйте использовать комбинации обоев с различными оттенками и узорами. В многофункциональном помещении можно применять самые смелые решения – от этого качество обстановки только выиграет.

Это один из самых простых приёмов комбинирования обоев. Акцентная сцена создаётся с помощью более насыщенных или ярких оттенков и позволяет сделать ударение на достоинствах планировки и отдельных плюсах обстановки в помещении – мебели, наличии функциональных элементов интерьера и пр.

Узкие прямоугольные помещения будут казаться более просторными, если на длинных стенах будут обои более светлых, а на коротких — более тёмных оттенков. Небольшие помещения можно визуально расширить с помощью обоев пастельных тонов, а заключив какой-либо участок обоев в рамку или молдинг – создать оригинальный настенный декор.

Основа моющихся обоев – бумага или флизелин, лицевой слой – виниловая плёнка, которая обеспечивает высокую механическую прочность, долговечность и устойчивость к агрессивному воздействию воды и моющих средств, нижний слой отвечает за легкость и надёжность оклейки.

Верхний слой флизелиновых обоев — мелкопористая виниловая плёнка, основа — специальная бумага с добавлением полиэстера (флизелин). Клей на такие обои наносить не нужно – достаточно клеящего слоя на стене, что значительно сокращает время и трудоёмкость работы.

Лицевая сторона текстильных обоев — ткань (хлопковая, льняная, шерстяная, шёлковая и т.д.) рабочая – флизелин или бумага. Главные достоинства представителей этой категории – презентабельность и экологичность, недостатки – высокая цена, сложность оклейки и непрактичность.

Варьируя различные фактуры и оттенки, можно создать любые настроения – от ощущения тёплого летнего утра с его ласковыми светлыми оттенками до загадочного интимного полумрака, сотканного из глубоких завораживающих тонов. Поэтому при выборе обоев для оформления спальни помимо качества особое внимание следует уделить наличию и способу нанесения узора, а также общему цветовому решению — его глубине, насыщенности и яркости.

Обои, а комбинированные особенно, должны гармонично сочетаться с остальными элементами обстановки в спальне, в частности, с мебелью. Если помещение небольшое, а спальный гарнитур светлый, идеальным решением являются светлые (белый, бежевый, светло-зелёный, охра, светло-оранжевый и т.д.) обои – они позволят сохранить чувство пространственной свободы. В более просторных помещениях можно сыграть на контрасте – обои в этом случае подбираются чуть более тёмные, чем мебель. Темный же гарнитур будет куда лучше смотреться с зелёными, коричневыми, бежевыми или песочными обоями.

При подборе комбинаций обоев для оформления спальни необходимо помнить о правиле схожего элемента. Заключается оно в том, что в сочетании всегда будут хорошо смотреться, к примеру, разные оттенки одного и того же цвета, единый или схожий стиль орнамента, перекликающаяся геометрия или похожая фактура обоев и т.д.

Этот приём идеально подходит для оформления спокойных, неброских и преимущественно однотонных интерьеров и реализовывается посредством оклеивания одной или нескольких стен, либо отдельных их участков более глубокими по цвету обоями. Наиболее часто используются комбинации голубого, бежевого и серого оттенков.

Если помещение спальни украшают яркие и большие узорчатые панно, уравновесить их можно с помощью однотонных обоев. Этот приём также подходит в том случае, если основные обои имеют большой рисунок, широкие полосы или геометрический узор.

При такой комбинации следует придерживаться правила плавного совмещения активных цветов с нейтральными, простых фактур и узоров со сложными, ярких и глубоких оттенков со спокойными и неброскими. Этот приём отлично смотрится при зонировании спальни и путём экспериментов с контрастом позволяет создать по-настоящему яркий и стильный интерьер.

В спальне всё должно располагать к отдыху, поэтому предпочтение всё же следует отдавать приглушённым и нейтральным тонам. В то же время гармонии в интерьере вы сможете добиться только при максимально плавных сочетаниях цвета, форм и фактур.

Комбинировать обои различных категорий и ценового диапазона следует с большой оглядкой. Не говоря о насыщенности оттенков и тактильных качествах материала, которые заметны сразу, в самом скором времени в глаза будет бросаться различие эксплуатационных характеристик – износостойкости и долговечности.

Чтобы подчеркнуть декоративные элементы обстановки, попробуйте использовать контраст фактур и цвета – поверх существующей отделки, к примеру, однотонными обоями, вставка по периметру оклеивается обоями более яркого цвета с заметно отличающейся фактурой.

При выборе комбинаций обоев для спальни дайте волю фантазии – это позволит создать красивый, уникальный и по-настоящему уютный интерьер. Ну а завершающими штрихами в оформлении вам с готовностью послужат светильники, шторы, коврики и другие аксессуары, без которых просто немыслим домашний комфорт.