Профиль на сайте




Кухня – основная среда обитания хозяйки дома. Поэтому кухня должна быть удобна, приятна, красива именно для нее. Здесь должно быть все для облегчения и оптимизации процесса приготовления пищи. Кроме того, обязательно предусмотреть удобство общения с домочадцами,  приема пищи и даже – отдыха.

Расставьте приоритеты: кухня – это, в первую очередь, оборудование для приготовления пищи. Если на маленькой площади не разместить столовую зону без ущерба для кухни – выносите столовую в гостиную, например. Совет для женщин: ни в коем случае не позволяйте мужу (который находится на кухне максимум 1 час в день, еще и уткнувшись в планшет) решать, какая кухня Вам нужна!!!

Процесс проектирования кухни.

1. Нарисуйте план помещения, нанесите на план размеры, высоты подоконника и дверей.

2. Пропишите функциональное наполнение кухни. Важно обозначить ВСЕ, что вы хотите видеть на своей кухне. Ни в коем случае не составляйте список минимального наполнения кухни.

3. Определитесь с составом столовой группы: для 1 или 2 человек достаточно подоконника и пары высоких табуретов, для большой семьи необходима полноценная обеденная группа.

4. С готовым планом и продуманным функционалом отправляйтесь в большой и красивый салон кухонь, где представлен широкий ассортимент и работают профессиональные дизайнеры. Продавец-консультант грамотно скомпонует все кухонное оборудование и мебель, задействуя каждый сантиметр пространства.

5. Определитесь со стилистикой кухни. В салонах представлены кухни всех стилей, конфигураций и цветов, наверняка, Вам что-то приглянется.

6. Помните: открытые полки – вариант для любителей уборки.

7. Здесь же в салоне попросите Вашего консультанта четко указать необходимые розетки и выводы электрокабеля для уже запланированного оборудования, как для крупных бытовых приборов (холодильник, вытяжка, варочная панель и т.д.), так и для мелких (чайники, кофеварки, мультиварки и т.п.). Так же уточните куда лучше вывести кабель для подсветки рабочей поверхности.

8. Освещение кухни должно быть, как минимум, 3-х уровневым: общий свет, подсветка рабочих поверхностей и акцентный свет над столовой зоной.

9. Свет кухни должен быть нейтральным или теплым.

10. При выборе цветового решения руководствуйтесь правилом: дорогие предметы интерьера (кухонная мебель, оборудование, покрытие пола) должны быть нейтральных цветов, а недорогие предметы (табурет, шторы, светильники) или отделочные материалы (окраска стен, обои) могут быть яркими, сочными, создающими настроение.

11. Выбор цвета может быть определен ориентацией окон. Если окно кухни ориентировано на север или восток – отдайте предпочтение теплым цветам. Солнечное южное или западное окно наполнит кухню теплым светом, поэтому отдайте предпочтение свежим прохладным цветам.

12. Если помещение кухни небольшое, увеличьте ее визуально.

   
  Белые и глянцевые предметы, расположенные около окна, отражают свет и делают помещение светлее. Низ стен и кухонного гарнитура в тон пола визуально увеличивают его площадь.
Светлые оттенки увеличивают объем помещения.
   Перспективные виды «растворяют» стену, дают ощущение простора.
Темные предметы у окна поглощают свет и затеняют помещение. Графичные рисунки штор, стен, контрастные гардины и подоконники кажутся нам ближе. Площадь пола контрастного стенам кажется меньше.
Прямоугольная ниша на потолке своими скромными размерами подчеркивает малость помещения. Темные поверхности поглощая свет утрируют тесноту помещения. Если вам нравятся темные стены, то поверхности противоположной стены: кухонный гарнитур, фартук обязательно должны быть светлые.

 13. Пол на кухне может быть из керамогранита, керамической плитки, линолеума или ламината. Если в семье есть дети, то лучше отдать предпочтение ламинату или линолеуму, т.к. на них не бьется посуда (обязательно предусмотреть хорошую подложку). Для тех, кто решил выложить пол керамогранитом или плиткой: обязательно в комплекте покупайте затирку; начинать выкладывать плитку от входа, вдоль стены которая не прячется под мебелью.

14. На чем можно экономить : отделка стен, обои, шторы, светильники, потолок. На чем нельзя экономить: кухонный гарнитур, бытовая техника, пол.

 

Гном рекомендует:

Не идите на компромисс с собой: кухня Вам должна нравиться полностью, окончательно и бесповоротно. Если есть сомнения – продолжайте поиск!