Декор стен кухни – 12 супер-идей

  • Самые подходящие места для украшения настенным декором это: простенки между окнами, участок над обеденным столом, над кухонным гарнитуром, над мойкой, вытяжкой и любой отдельно стоящею мебелью, а также в нишах и на выступах.
  • Планируя размещение настенного украшения или порядок раскладки элементов настенной композиции, не забывайте о принципе симметрии.
  • Старайтесь не увлекаться украшательством стен кухни, если в ее интерьере итак есть много сложных деталей. На маленькой кухне и вовсе следует помнить поговорку «лучше меньше, да лучше».
  • Разумеется, выбирать настенный декор нужно ориентируясь на стиль и цветовую гамму интерьера кухни, особенно обращая внимания на цвет декорируемой стены и окружающих ее предметов.
  • В большинстве случаев картины, панно, постеры и другие украшения для стен нужно вешать примерно на уровне глаз.
  • Если на вашей кухне есть вещь, выбивающаяся из общей цветовой гаммы интерьера, подберите настенный декор, в котором присутствуют как цвет этого предмета, так и основные цвета кухни.
  • Если у вас есть красивый предмет декора, но, как вам кажется, он недостаточно заполняет собой участок стены, то его можно скомбинировать с аксессуарами поменьше, например, картинами, тарелками, зеркалами меньшего размера.
  • Блюдца должны «перекликаться» не только друг с другом, но и с соседними предметами декора и интерьером в целом. Объединить разномастные тарелки друг с другом может цвет, принт, рельеф каемки и/или форма.
  • Желательно, чтобы между тарелками выдерживался равный интервал.
  • Тарелки могут образовывать собой какую-либо фигуру, могут быть развешены симметрично или нарочито хаотично либо вокруг какого-либо центра (например, большого блюда, часов, картины или зеркала).
  • Прежде чем вешать тарелки на стену, следует собрать композицию на полу, затем вырезать из бумаги контур каждого блюдца и повесить на стену (либо можно просто обвести тарелки карандашом по стене). Таким образом, у вас получится несколько бумажных кругов, которые подскажут вам, где какая тарелка должна висеть.
  • Если у вас есть красивый сервиз, который вы время от времени используете по прямому назначению, то вы можете расставить их на узкой полке-витрине как на этом фото.

Зеркала хороши не только своим эффектным видом, но и тем, что усиливают освещение и визуально увеличивают пространство. Поэтому идея декора стен зеркалами – это настоящая находка для маленьких и темных кухонь. Тем более, что они так универсальны – могут вписаться как в современный, так и классический интерьер.

  • Если повесить зеркало напротив окна, то света на кухне станет больше.
  • Помните, что чем больше зеркало, тем сильнее эффект увеличения пространства и умножения света в нем. В то же время, тем сложнее уборка помещения. Чтобы не обрекать себя на ежедневную чистку зеркал, не устанавливайте их в близи рабочей зоны.

На самом деле, украсить стены вашей кухни могут самые обыкновенные вещи, красоту которых мы часто не замечаем. Например, это могут быть разделочные деревянные доски – нарочито старые и подвешенные на петли. Пару доскам могут составить скалки, металлические подносы, формочки для выпекания и винтажные блюда как на фото ниже.

Акцентная стена (или часть стены), оформленная обоями или фотообоями, может не только украсить интерьер, но и визуально расширить кухню, приподнять потолок или создать эффект глубины в маленьком пространстве. Чаще всего, на роль акцентной стены подходит стена в столовой зоне, но также яркими обоями можно оформить фартук кухни.

Если повесить на стену грифельную доску или покрасить одну из стен кухни/участок стены грифельной краской либо оклеить меловыми обоями, то вы и ваши дети сможете «обновлять» интерьер хоть каждый день. Рисунки, мотивирующие лозунги, цитаты, стихи, песни — все это будет выглядеть на кухонной стене отлично. А еще грифельная стена принесет и практическую пользу, ведь на ней будет удобно составлять списки продуктов и планы на день, записывать лучшие рецепты и оставлять записки с поручениями для домочадцев.

Если стены на вашей кухне однотонные, и вы хотите часто обновлять их декор, не тратя на это много денег и сил, то ваш выбор – это виниловые наклейки. Клеятся они без труда, отклеиваются еще легче и не оставляя и следа от старой картинки, а вариантов дизайна наклеек существует настолько много, что вы обязательно найдете то, что подойдет для интерьера именно вашей кухни.

  • Лучше всего клеить розетки подальше от плиты и повыше от столешницы обеденного стола (подходящая высота – на уровне глаз). Ведь полистирол довольно легко повредить, а из-за множества выемок и впадинок его сложно чистить.
  • Чтобы своими руками украсить стену кухни потолочными розетками нужно сначала покрасить их акриловой краской, составить композицию на полу, нанести на стену разметку, а затем приклеить на стену при помощи клея для потолочных плинтусов, любого универсального клея или липучек-застежек для картин фирмы Комманд.

Настоящие старинные постеры, агит-плакаты и афиши можно поискать на блошиных рынках, на Ebay или Amazon. Либо вы можете просто купить современные имитации, ведь среди них гораздо легче найти подходящие по цвету и содержанию варианты.

Хотите создать уникальный декор кухни и реализовать свой талант рисования? Тогда предлагаем сделать ставку на художественную роспись стен. Все, что вам нужно — это акриловые краски, идея рисунка и наш мастер-класс, который будет полезен и новичкам, и продвинутым художникам.

Настенные буквы можно купить в магазине для творчества, интерьерных лавках, в интернет-магазинах или сделать своими руками из фанеры или картона при помощи лобзика, ленточнопильного станка или ручного фрезера. В этом видео-уроке представлен один из способов вырезания слов из фанеры. Добавим лишь один совет: помните, что главное в интерьерных буквах и словах – это их шрифт. Чем интереснее он будет, тем круче получится ваше кухонное украшение. Скачать симпатичные шрифты можно бесплатно на специализированных ресурсах.

Панно-органайзер может украшать стены кухни и помогать вам в быту, ведь на нем можно оставлять всевозможные визитки, записки с поручениями, списки покупок, а также фотографии и открытки. Есть три варианта настенного органайзера: из пробки (или даже винных пробок), из дерева/фанеры (тогда записки будут крепиться на кнопки) или из листа металла (с креплением на магниты).