Ниша под телевизор из гипсокартона: создаем мебель для зала из универсального материала

   Выбирая вариант размещения своего телевизора, вы можете просто закрепить его на стене, как это указано в прилагаемой к нему инструкции. Но такой способ приемлем, скорее, в интерьере бара, кафе или другого общественного заведения, где важнее доступность для обзора с любого места. Домашние условия все же предполагают создание более уютной и комфортной обстановки. Не следует забывать также и о безопасности крепления телевизора, чтобы никто из членов семьи не смог его случайно задеть.

  • Алюминиевый профиль. Эти конструкционные детали выпускаются с маркировкой CW для крепления к стенам и потолку, а также с маркировкой UW в качестве несущих элементов  для монтажа на них листов гипсокартона.
  • Деревянный брус. Альтернативный вариант для изготовления каркаса ниши. В этом случае отпадает необходимость сверлить отверстия для шурупов.
  • Гипсокартон. Можно выбрать листы любой толщины от 12,5 до 6,5 мм.
  • Соединители для металлических профилей.
  • Комплект дюбелей и саморезов.
  • Дрель. Желательно с регулировкой оборотов.
  • Шуруповерт (или обычная отвертка, если объем работ небольшой).
  • Ножовка по металлу. Для резки профиля можно использовать также и «болгарку».
  • Нож строительный. Понадобится для резки гипсокартона.
  • Рулетка, отвес, шнур, строительный уровень.
  • Рубанок для гипсокартона.

   Создание ниши под телевизор из гипсокартона потребует от вас предварительной проработки дизайна будущей конструкции. Она должна будет не только соответствовать размерам вашего телевизора, но и обеспечивать достаточное пространство для его вентиляции. Кроме того, нужно распланировать место для установки дополнительного оборудования и подключения кабелей.

   Чтобы полностью «спрятать» телевизор в нишу из гипсокартона, вам придется сделать ее каркас в виде стеллажа.  Получится как бы дополнительная, выдвинутая вперед стенка, на которой можно разместить вокруг ниши всевозможные полки и шкафчики.

  1. Начните работу с проведения разметки. Сделайте отметки на стене, на полу и потолке.
  2. Отрежьте необходимые по размеру фрагменты направляющего профиля и закрепите их дюбелями к полу и потолку.
  3. Определите высоту вертикальных стоек и отрежьте их с таким расчетом, чтобы они были на 0,5 см меньше. Такой промежуток позволит свободно и без деформации установить их в направляющем профиле. Крепление к верхним и нижним направляющим производите мелкими саморезами по металлу.
  4. Сделайте перемычки между основными стойками в соответствии с вашим проектом конструкции.
  5. Когда несущий каркас готов, приступайте к облицовке гипсокартоном. Рационально режьте лист на отдельные пластины, стараясь не допускать лишних отходов.
  6. Просверлите в нужных местах отверстия в металлическом профиле под закручивание саморезов, соблюдая максимальный шаг между ними около 25-30 см.  
  7. Плотно прижмите подготовленный лист гипсокартона к каркасу и последовательно зафиксируйте его саморезами. При закручивании следует немного утопить шляпки саморезов, чтобы они не выступали над поверхностью.
  8. Одновременно с монтажом гипсокартона установите фурнитуру для розеток, выключателей и светильников.
  9. По завершении монтажных работ можно приступить к шлифовке и покраске поверхностей.

   Ознакомившись с предложенными рекомендациями, вы теперь сможете самостоятельно изготовить из гипсокартона нишу под телевизор. Возьмитесь за дело, и опыт придет к вам в процессе работы. Помните, что не получается только у тех, кто ничего не делает!