Как правильно подобрать обои для ванной комнаты

Ванная – это помещение с повышенной влажностью, поэтому клеить в ней обычные обои крайне нежелательно. Обои, созданные на бумажной основе, быстро впитают влагу, что приводит к их деформации. Кроме того, бумажные обои наносятся на стены с помощью клея, который имеет свойство разбухать из-за пара и переизбытка влаги. Соответственно, обои для туалета и ванной должны обладать повышенной влагостойкостью.

Сухая смесь жидких обоев состоит из клея, акриловой дисперсии, натуральных волокон и красителя. Смесь, разведенная водой, наносится на стены, так же как и обычная штукатурка. Жидкие обои в ванной комнате считаются одним из наиболее приемлемых отделочных материалов, т.к. после нанесения и высыхания они становятся невосприимчивыми к воде и пару. Кроме того, преимущество жидких обоев перед любыми другими материалами заключается еще и в том, что перед их нанесением нет необходимости в тщательном выравнивании стен. Также этот материал имеет свойство проникать даже в самые мелкие щели, благодаря чему в ванной комнате не образуется грибок и плесень.

Если вы не знаете, какие обои можно клеить в ванной, обратите внимание на виниловые. Обои этого типа состоят из флизелиновой основы и полимерного винилового покрытия, которое делает их чрезвычайно влагостойкими и плотными. Это покрытие не деформируется и не теряет свой цвет даже при многократном прямом контакте с водой. Кроме того, под воздействием пара виниловые обои не выделяют в воздух вредных веществ.

Самоклеющиеся обои для ванной являются достойной бюджетной альтернативой виниловым покрытиям. Обои этого типа уже пропитаны клеем, поэтому для их нанесения достаточно просто смочить материал водой. Эти обои также достаточно влагостойкие и прочные. Однако не стоит наносить их, если на стенах присутствуют даже незначительные дефекты или шероховатости, для них нужны идеально ровные стены.

В структуре обоев этого типа присутствуют особые частицы, которые не допускают проникновение влаги внутрь материала. Моющиеся обои для ванной комнаты не набухают и не расслаиваются даже после прямого контакта с водой или горячим паром. Однако главным достоинством этого отделочного материала является то, что за ним очень легко ухаживать. Моющиеся обои можно мыть и чистить практически любым средством, благодаря чему на их поверхности не развивается плесень и грибок.

Стекловолокнистые водостойкие обои для ванной создаются путем соединения стеклянного волокна и различных природных компонентов. Обои этого типа совершенно не впитывают влагу, поэтому они идеально подходят для ванных комнат и санузлов. Стеклообои продаются в виде рулонов разной ширины. Их внешний вид напоминает обычные бумажные или тканевые обои, однако более плотная текстура позволяет воплощать любые интерьерные замыслы.

Еще одно преимущество этих обоев заключается в их экологической чистоте. Частицы, находящиеся в стеклообоях, препятствуют проникновению и размножению микробов, соответственно, вы сможете забыть о плесени и грибке, неизбежно возникающей в помещениях с повышенной влажностью.

Кроме отличных технических характеристик, влагостойкие обои для ванной порадуют вас своим дизайнерским разнообразием. В ассортименте материалов каждого типа можно найти обои с самыми различными расцветками, узорами и даже рельефами, что позволит украсить любой интерьерный стиль ванной комнаты.

Традиционно ванная и туалет долгое время оформлялись однотонной отделкой, однако это правило давно устарело. В зависимости от интерьерной направленности, в ванную комнату можно подобрать подходящие обои, к примеру, с яркими цветочными принтами, этническими орнаментами, абстрактными узорами, геометрическими фигурами и любыми другими рисунками. Кроме того, если позволяет размер ванной комнаты, можно удачно совместить в ней обои разного цвета и разных узоров.

Как вариант, в ванной комнате можно использовать частичное оформление обоями. Очень часто можно увидеть интерьер ванной, в котором нижняя часть стены оформляется пластиковыми панелями или плиткой, а верхняя – обоями. Однако учтите, что двойной вариант оформления смотрится гармонично и стильно только в больших по площади помещениях.

Если вы все же опасаетесь, что обои со временем деформируются от влаги, оформите участки вокруг ванны, душа и умывальника плиткой, а остальное пространство оклейте обоями. При этом очень красиво будет выглядеть сочетание, в котором плитка и обои контрастируют друг с другом по цвету.

Таким образом, обои для ванной комнаты являются очень достойным и надежным материалом. К тому же, в большинстве случаев они обходятся намного дешевле, чем любой другой отделочный материал. Главное, при их выборе и монтаже учитывать все технические особенности.