Выбираем подходящий диван для гостиной

Важные критерии, которые стоит учитывать при выборе дивана: функциональность, удобство, качество, стоимость и, конечно, совместимость данной мебели со стилем и цветовым решением комнаты. В этой публикации основной акцент я хочу сделать именно на последнем пункте, что же касается остальных, то по ним мы пробежимся довольно коротко, так как информации на эту тему предостаточно.

Те, кто живут в малогабаритных квартирах, вынуждены выбирать функциональную мебель. Диван-трансформер может стать дополнительным спальным местом или домашним офисом (см. тему «Трансформеры в нашем доме»), практичной будет мебель с встроенными ящиками для хранения. И даже если жилищные условия позволяют обойтись без всех этих ухищрений, большие массивные диваны с крупными декоративными элементами все равно не подходят для домов типовой планировки — комнаты слишком маленькие. Лучше присмотритесь к простым и лаконичным моделям без излишеств. Хотите, чтобы ваш диван выглядел роскошно — вложите деньги в дорогую качественную обивку.

Что касается еще одного критерия — цены, то здесь все зависит от ваших возможностей и понимания, что является дорогим, а что дешевым. Понятно, что качественные изделия подразумевают более высокую стоимость, чем мебель, рассчитанная на короткий срок службы. Хотя в наших реалиях легко попасться на красивый дизайн и хвалебные песни продавцов и за 150-300 тысяч рублей купить диван с поролоновыми подушками, совсем не похожий на тот, что был в салоне (этим грешила, например, подмосковная фабрика Estetica). Так что здесь я могу только посоветовать быть более внимательным и в первую очередь смотреть не на внешний вид, а на то, что внутри. Хорошо, если каркас сделан из натурального дерева (не ДСП), а в подушках будет ватин, войлок, пух/перо, весьма надежны старые добрые пружины и комбинации с ними.

Диван, как основной элемент маленькой гостиной, должен отвечать стилю комнаты. Если вы остановились на простой модели нейтральной формы, добиться желаемого результата можно с помощью обивки, а точнее ее фактуры. Например, для классической гостиной подойдут гобелен, жаккард и шенилл, к стилю минимализм — черная кожа, шерсть и хлопок темно-синего или серого цвета. Для владельцев современных городских квартир, имеющихся детей и домашних животных практичным решением будет недорогой флок и микрофибра. Чехлы для диванов в деревенском стиле могут быть сшиты из льна, а также тканей с высоким содержанием хлопка и вискозы. Мы за правильный дизайн вашего зала!

Чтобы правильно подобрать окраску мягкой мебели ориентируйтесь на цвет стен. Если в вашей гостиной они нейтральные светлые, то в обивке лучше использовать насыщенные выразительные оттенки. Чем ярче они будут — тем сильнее выделится диван. Белые чехлы — хорошая идея для гостиной с цветными стенами, особенно когда она слишком затемнена. Ну и, конечно, нет никакого смысла покупать софу в тон обоев — она просто сольется с ними.

Вопрос, который вы должны задать себе на этапе выбора цвета для своего дивана — будут ли на нем использоваться декоративные подушки. Дело в том, что некоторые оттенки нуждаются в подкреплении. В первую очередь это касается ахроматических цветов, которые отлично работают в качестве фона, а в чистом виде могут потерять свою выразительность.

Чтобы получить яркий красивый интерьер с правильно расставленными акцентами подушки потребуются белым, серым, черным, кремовым и коричневым диванам, мебели с обивкой большинства зеленых оттенков. Отсутствие декоративных подушек спокойно переживет красный, оранжевый, желтый диван, а также кушетки в синих, сиреневых и фиолетовых тонах.

Широкое применение в обивке нашли оттенки коричневого. На его фоне можно создать ряд теплых (а значит уютных для дома) сочетаний. К этому цвету хорошо подходит оранжевый, желтый, зеленый, розовый. Весьма любопытны комбинации с голубым и сиреневым. Немаловажным является и тот факт, что коричневый диван всегда выгодно смотрится на фоне любимых многими бежевых и кремовых стен.

В последние годы в обивке очень популярен серый цвет. Начиная от светлых оттенков и вплоть до стильного графитового. Дизайнеры любят его за лаконичность, универсальность, четкость очертаний. Серые диваны хорошо выглядят в интерьере с красными, желтыми, сиреневыми акцентами. Этот цвет еще и практичен и подходит семьям с детьми и домашними животными — на таких поверхностях мало заметны пятна и остатки шерсти.

Черным диванам нужен простор, поэтому гостиная с такой мебелью должна быть светлой, с минимальным количеством других элементов обстановки. Для маленьких квартир оптимальный партнер черного — белый, а для акцентов можно взять красный, бирюзовый, сиреневый или желтый цвета.

Много интересных цветовых комбинаций можно создать и на базе зеленого дивана. Как травка для растений он предоставит отличную основу для размещения красных, розовых, желтых, оранжевых, голубых подушек. Отдельного внимание заслуживает благородное классическое сочетание зеленого с коричневым.

Ну и напоследок еще один популярный цвет, широко используемый в обивке дивана — синий. Он будет хорош, если вы хотите создать в комнате расслабляющую атмосферу (т.к. его психологическое воздействие на человека — успокаивающее). Оттенки синего всегда можно встретить в интерьерах морской тематики. Они относятся к холодной гамме, поэтому чаще всего в городских квартирах синий комбинируют с теплыми красными, желтыми и оранжевыми цветами.
 

Сегодня я рассказала о том, на что стоит обратить внимание при выборе дивана в гостиную и как подобрать фактуру и цвет обивки мягкой мебели в соответствии со стилем дизайна интерьера. Надеюсь, эта статья была интересной и полезной для вас!

Владимир
31 Августа 2013 г., в 15 : 27
хорошенькая цветовая подборка диванчиков, надоели диваны однотипные подобные совдеповским. еще нравятся практичные диваны с каркасом из массива бука — последний писк в мебели економ класса.

ответить